Бодрящий эффект, который оказывает кофе, объясняется действием входящего в его состав химического вещества — кофеина. Для приготовления холодного кофе со льдом — «фраппе» — в чашку налили кипящий кофе массой
1) Какое количество теплоты напиток отдал льду при охлаждении?
2) Какая масса льда была добавлена в напиток?
3) Во сколько раз уменьшилась концентрация кофеина в напитке? Концентрация кофеина — это отношение массы кофеина к массе всего напитка. Полученный ответ округлить до десятых долей.
1) Количество теплоты, которое напиток отдал льду, найдём по формуле:
2) Запишем уравнение теплового баланса:
Отсюда
3) До добавления льда в горячий напиток концентрация кофеина в нём была (где mк – масса кофеина), а после добавления льда концентрация кофеина стала равна
Поэтому после добавления льда концентрация кофеина уменьшится в
Ответ: 1) 73 500 Дж; 2) 161 г; 3) в 1,6 раза.

